|
分類:[雑談]
じゃんぬさん、こんばんわ
>私とリアルでお逢いしたことがある方は今のところ 3 名 (Naka, Pega, Moo)ですが、 >来年は一気に増えると宣言しておきます。。。 その節はよろしくお願いします。 なんでも手伝えることあったらおっしゃってください。 どこからともなく参上しますんで(^^)
で、Day2です。
参加セッション [セッション1]T1-302 .NET におけるアプリケーション アーキテクチャ構築 [感想1] 既知の内容が多かったのは残念だったけどテクニカルセッションの初っ端としては妥当かなと・・・個人的にはもうちっと踏み込んでもらいたかった。
[セッション2]T1-401 スマート クライアント アーキテクチャ [感想2] 当たり前のことではあるが、スマートクライアントになったからといって全てがハッピーというわけではないし、より一層アーキテクチャー構築への知識が必須になるかなと・・・SOAもOOA/Dもそうだけど動けばOK」、「気合でのりきる」なんていってたらパラダイムシフトにおいてけぼりを食うこと必至ですね(こんな人って結構いますよね orz)
[セッション3]T3-335 スマート クライアント アプリケーションの開発 [感想3] セッションの内容は地味でしたが重要性は高いと思われた。
[セッション4]T3-337 Visual Studio 2005 で改善された Windows フォーム [感想4] WinFormの強化がすさまじいですね。やっぱ、スマートクライアントをプッシュするためでしょうか? エバンジェリストの方が「これだけWinFormが拡張されたので皆さんはビジネスロジックに集中できますね」的なことおっしゃってたんですが、ちゃんとユーザーを導かないと逆メッセージになるのかなと。 というのもいつものマイクロソフトの手法ですが「ドラッグアンドドロップでこんなこともできます簡単ですね」なことを「レイヤ分割って何?」みたいな感じのへたれたVBユーザーにガンガンアナウンスすると確実に盲目的に?ビジネスロジックがFormに埋没した一枚岩なアプリを量産すること間違いないですからね・・・orz
というわけで明日もがんばります!!
|