|
分類:[VB.NET (Windows)]
次のようなコントロールをフォーム上に配置しています。
kb(Text) nm(text) ds(DataSet) bs(BindingSource) vTESTTableAdapter(TableAdapter)
TextコントロールのDataBindingsプロパティでそれぞれ kb → Tag:なし Text:bs - 区分 nm → Tag:なし Text:bs - 名称 と設定してテーブルとバインドしています。 これを実行すると、データは正しく表示されるのですが 既存データの更新が行えるかテストしてみたところ どちらのTextコントロールも入力した値がds.vTESTに 反映されていませんでした。 更新処理には下記のようなことを書いているのですが Me.bs.EndEdit()の前後でvTESTのデータを調べてみたところ 入力した値が反映されてこず困っています。 dr.RowStateもUnchangedのままです。 Modifiedになってほしいのですが・・・ このような問題が生じた場合、どの辺りを注意して確認したら よいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
更新処理 Me.Validate() Me.bs.EndEdit() For Each dr As DataRow In Me.ds.vTEST Select Case dr.RowState Case DataRowState.Added dr(cst登録日付) = Format(Now, "yyyy/MM/dd") dr(cst登録時間) = Format(Now, "HH:mm:ss") Case DataRowState.Modified dr(cst更新日付) = Format(Now, "yyyy/MM/dd") dr(cst更新時間) = Format(Now, "HH:mm:ss") End Select Next Me.vTESTTableAdapter.Update(ds.vTEST)
悩みに悩んで書いたのですが、非常に解かりにくい質問文に なってしまいました(涙 足りない情報等ございましたらお知らせください。
開発環境等 VB歴1ヶ月 VS2005(言語VB) SQL Server 2005 OS Win2K SP4
|