|
> これからVB.NETはどうなるでしょうか? > あまり使われなくなるのでしょうか?
知らない。というか、どうなるかは誰にも予測がつかないのではないでしょうかね。 今は知らないけれど、今後 VB.NET が .NET の主流になることもあるかもしれないし (今でも主流?)全然別の言語が出てくることもあるかもしれないとは思いますが、 Microsoft 的には VB は VB として残そうとするのではないか、ぐらいしか。
> 何故、VB.NETよりC#.NET等の他の言語を推すのでしょうか?
単に C# が好きな人が(この掲示板では)多いということかと。 言語にはそれぞれ好みもあるし、VB.NET の好きな人が多い場所で質問をすれば VB.NET を勧める人の方が多いかもしれません。ただそれだけのことだと思います。
> 旧バージョンからの移行が楽なようにとの配慮が裏目に出た。ってヤツでしょうかねぇ…
結果的に旧バージョンからの移行組が一番苦労しているんじゃないかと思ってたり するのですが、どうでしょうかね。憶測で書いてるところなので、これは実際の移行組 の方々の意見を聞きたいところではありますが。
僕自身も VB6 はバリバリ使っていましたが、VB.NET は VB6 の常識(と思われている 部分)がなかなか通用しない言語なのではないかと考えています。確かに C# なんか に比べると移行はしやすいというか配慮されているとは思うんですが、そこで中途半端 な配慮のせいで .NET というかオブジェクト指向的なものに慣れられないまま .NET に 移行せざるを得ない人たちが苦労しているのかなあ、と思ったりしているです。
自分は VB よりは C# が好きというところもありますが、そういった部分を考えると、これ から .NET でプログラミングをするという人に勧めるとしたら C# かなあ、という感じですね。 逆に「それでも VB.NET がいいよ!」という方もいらっしゃいますし、どちらが正しいという ものでもないと思っていますが。 (なんかうまい具合にまとまった、と思っている)
|