■59914 / inTopicNo.3) |
Re[2]: C#とMySQLへの接続ができません |
□投稿者/ みっく (2回)-(2011/06/10(Fri) 14:53:39)
|
■No59900 (ぽぴ王子 さん) に返信 > ■No59899 (みっく さん) に返信 >>こんにちは >> >>visual C# 2008 Express Editionを使って,Formアプリケーションを作成しています. >>今回,外部サーバー(LAMP環境)とデータをやり取りすることになり,MySQLとC#を接続しようとしているのですが,接続がうまくいきません. >> >>MySQL側は3306のポートも開いており,ユーザー権限も外部から接続できるように設定しています. 実際にクライアント側のfirefoxではphpmyadminを起動してDBの書き換えを行うことができます. >> >>ですが以下のURLに従って作成したアプリを起動すると,Messageboxに”接続に失敗しました.unable to connect to any of the specified mysql hosts”と表示されてしまいます. また,一度サーバー側のファイアーウォールを停止して接続を試してみたのですが接続できませんでした. >> >>このように現状では何が原因かわかっていないため,接続を行なうことができません. >>外部サーバーとC#を接続する方法はあるのでしょうか? >> >>http://ameblo.jp/tetsuya-staff/entry-10141418682.html#main > > URL先の設定を参考にして接続を試みているのだと思いますが(これも書かれていないので私の勝手な想像です)これでは > みっくさんがどのようにして接続しようとしているのかわからないですね。 > > まずは接続文字列をどのように設定しているのか、見せてもらえませんか? > あ、もちろんユーザーIDやパスワードは **** のように伏せておく必要はあるかとは思いますが。 > > > あと、エラーメッセージが出ているのであれば、それをそのままGoogle等で検索してみると先人の知恵というか > 接続できない理由がわかるかもしれません。 > 少し検索してみましたが、英語のページがほとんどですね。 > こちらのページが参考になりそうですが、どうでしょう? > http://bytes.com/topic/mysql/answers/633223-how-fix-unable-connect-any-specified-mysql-hosts > 違いといえばHost=ではなくServer=localhost:3306になっているのと、CharSetを設定しているところぐらいでしょうか。
返信ありがとうございます. プログラムですが,以下のように作成しています.あと、MySQLとの接続なのでMySQL Connector/Netを参照しています. そちらのページを参考に一度試してみます.
using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Windows.Forms; //追加string using MySql.Data.MySqlClient; using MySql.Data.Types;
namespace database { public partial class Form1 : Form { MySqlConnection myConn; //コネクション MySqlCommand myCommand; //コマンド MySqlDataReader reader; //データリーダ
string strSQL1; //挿入とか更新とかで使う
public Form1() {
// 接続パラメータ設定 String strConn = "Database=*****;host=******;UserID=*****;Password=*****"; // MySQLへ接続 myConn = new MySqlConnection(strConn);
// 接続を開く myConn.Open(); MessageBox.Show("接続しました");
// キャラクタセット設定 MySqlCommand myCom = new MySqlCommand("SET NAMES utf8", myConn); myCom.ExecuteNonQuery();
InitializeComponent(); } } }
|
|