|
2011/06/30(Thu) 17:58:44 編集(投稿者)
業務系の者です
使っておられるのは、 VB(VB6/VB.netなど) か VBA(Word/ExcelなどのVBA)のどちらなのでしょう
VBでしたら csvファイルを読みこんで、計算して、出力 という事になるかと思います。
出力は、帳票という事だと思いますが…ActiveReportsなどでレイアウトを定義しておき、それを利用してプログラムで出力というような流れになります。
VBAでしたら、 例えばExcel内で、計算結果のシートを作成して、印刷させるというような事が出来るのではないかと思います。(こちらは経験がないので想像です)
何となくですが、直接プリンタと通信してコマンドを送るとイメージされている様な気がするのですよね…
だからうまく情報に辿り着けないのかと
追記です テキストファイルに既に出力されているんですよね。出力した物を印刷したいとおっしゃると、じゃあ(メモ帳とかから)印刷すればって事になってしまいます。それだと確かに改頁は困難です。
印刷するならテキストファイルを出力するのではなく、スプールを出力するイメージでしょうかねぇ。
他にはVBからWord文書を作成したりも出来ますよ。
ご参考になれば幸いです
|