|
何故かSPAM判定されたので、内容を調整しつつ分割投稿。
■No60524 (魔界の仮面弁士) に追記
>>スプレッドに抽出して表示したデータをCSVファイル(Excel)として出力したいのですが
> CSV ファイルとして出力したいのでしょうか?
> XLS ファイルとして出力したいのでしょうか?
CSV ではなく Excel 形式での出力が必要なのだとしたら、事情が変わってきます。
VB6 自体には、Excel 形式での出力機能が備わっていないためです。
現在使用している『スプレッド』が、具体的にどの製品の事を仰っているのかにも
よりますが、それがいわゆる FarPoint 系列の SPREAD コントロールであれば、
XLS ファイルの入出力にも CSV ファイルの入出力にも対応しているはずです。
バージョン等によって多少の際はありますが、具体的には次のような処理です。
(該当製品が現在手元に無いため、下記はインターネット等から拾ったサンプルです)
Call Spread1.ExportToExcel( "C:\test1.xls", "Sheet1", "" )
Call Spread1.ExportToTextFile( "C:\test2.csv", "", ",", vbCrLf, flag, "" )
Call Spread1.SaveTabFile( "C:\test3.txt" )
Call Spread1.ExportToHTML( "C:\test4.html", False, "" )
Call Spread1.ExportToXML( "C:\test5.xml", "", "", ExportToXMLFormattedData, "")
ただし、エクスポート可能な Excel 形式については、Excel 97〜2003 形式(BIFF 8バイナリ)だけであり、
Excel 2007形式(BIFF 12)は非対応だったと思います。Excel 95形式(BIFF 5)も駄目かも知れません。
なお、上記で示している「スプレッド」の場合、コンポーネント追加画面や
ランタイム情報などに、"PowerTools", "FarPoint Spread", "fpSpread", "vaSpread"
あるいは "GrapeCity", "BOC", "文化オリエント" 等の表記があるかと思います。
SPREAD 自体は元々、米国 FarPoint Technologies 社の製品(DLL版/VBX版/OCX版/.NET版)ですが、
日本語版の開発は、旧BOC(文化オリエント)社によって行われていました(2.5J以降)。
ただし、FarPoint社の全製品はグレープシティ社に買収されたため、2009年以降は
各国語版を含めて、SPREAD 製品群はすべてグレープシティ社の管轄となっています。
また、上記以外で『スプレッド』の名を冠する VB6 対応コンポーネントといえば、
Microsoft の [Office Web Components] 群の「Spreadsheet」という
ActiveX コントロールが挙げられます(今回はコレでは無いと思いますけれども)。
こちらも、Excel 形式への出力をサポートしていますが(Export メソッド)、
出力形式は xls ではなく、XML Spreadsheet か Office 対応 HTML 形式 のいずれかのみです。
あるいは 上記いずれの製品も無い状態で、VB6 から Excel バイナリを出力しようとすれば、
・JET の Excel Export 機能を DAO か ADO 経由で呼び出す
・自分で BIFF バイナリを直接記述していく
などの方法が考えられます。あとは、それ以外の外部コンポーネント(Excel Creator 等)に頼るとか。
> インターネットで調べてもリンク切れなどで参考になるものが見つかりません。
元の URL が分かっている場合には、その URL を www.archive.org の[Take Me Back] から検索すると、
過去のアーカイブを参照できる可能性があります。
まぁ、VB6 がリリースされたのは 1998年9月の事ですから、今となっては
リンク切れやサイト閉鎖等で失われた情報が多いのも致し方ないですね…。
ちなみに VB.NET/.NET Framework のリリースは2002年です。(.NET 自体は2000年6月が初出)
|