|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
いつもお世話になっております。
タブコントロールについて、どうすれば良いのかわからず困っています。。。
タブページにユーザーコントロールを配置しています。 このユーザーコントロールはリッチテキストボックスが配置してあります。
タブは任意で追加することができます。 こんなふうにしました。 ------------------------------------- Dim Tab1 As New TabPage() 'タブに表示されるテキストの設定 Tab1.Text = "タブ1" 'タブコントロールにタブを追加する TabControl1.TabPages.Add(Tab1)
Dim usrctr As New UserControl1() usrctr.Size = New System.Drawing.Size(64, 64) usrctr.Location = New System.Drawing.Point(16, 32) usrctr.Dock = System.Windows.Forms.DockStyle.Fill
Me.TabControl1.TabPages(Me.TabControl1.TabCount - 1).Controls.Add(usrctr) -------------------------------------
1)タブコントロールからこのrichtextボックスにアクセスできるでしょうか? → フォームを閉じた際に、richtextoxの内容を保存したいためです。
タブインデックス1に属する、ユーザーコントロールの、richtextbox
↑こんなアクセスって出来るのでしょうか・・・
2)richtextboxから、自分の属しているタブの情報(Text、Index)を取得できるでしょうか?
↑こんなアクセスって出来るのでしょうか・・・・・?
|