|
分類:[ASP.NET (C#)]
お世話になります。
visual studio 2010 asp.net mvc2
帳票クラス(ActiveReport)をdllで作成し、ASP.NET MVC2 のコントローラクラスで 帳票クラスにPDF化を指示し、 PDFのbyte配列をResponseするといった構成にしようと 思っています。
帳票クラスには、帳票に必要なパラメータクラス(DbConnection、帳票に必要なデータ (DBのキー等)を プロパティとして集約したもの) を引き渡し、帳票を構築させます。
帳票クラス+ 帳票パラメータクラスを一つのdllにコンパイルします。
作成した帳票クラス(dll)を、ASP.NET MVCのプロジェクトに参照設定で登録しますが 帳票の数が膨大(100個とか)になった場合に、非常に参照設定が多くなるのですが こういうものなんでしょうか?
現在は数が少ないので参照設定で特に困らないのですが 多くなったときのことを考えて、 いい方法はないものかと思いました。
AssemblyやActivatorを使用して、動的にロードすることも考えたのですが 参照設定しないと、型を宣言したり、キャストができないため 帳票パラメータクラスのプロパティにアクセスできません。(TypeのGetProperties()を使えばできますが)
帳票パラメータクラスのプロパティをDictionary等のCollectionにして 共通的に呼び出すという手もあるかと思うのですが、何か微妙な気がして・・・
どういう実装がスマートなのかなぁ、と模索しているところです。
|