■61111 / ) |
Re[2]: PrintPreviewDialogのカスタマイズ |
□投稿者/ 五右衛門 (4回)-(2011/08/02(Tue) 15:09:07)
|
魔界の仮面弁士様、ご回答ありがとうございました。 ■No61099 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>もっとスマートにToolStripや印刷ボタンを取得する方法はないでしょうか? > それを気にするのであれば、PrintPreviewDialog をカスタマイズするのではなく、 > PrintPreviewControl と独自Formを使って、印刷ダイアログを自作するべきかと思いますよ。
全くおっしゃる通りです。 印刷ボタンは、アイコンではなくて「印刷」と書かれたボタンの方が分かりやすいし、 ページ設定のボタンもヘタなアイコンを使うよりはいいと思っていますので、このさい、 独自プレビューダイアログを作成しようと考えています。
そこで、ついでに質問なのですが、 自作の印刷プレビュー画面では、「次頁」「前頁」またはスピンボタンで表示ページを指定しようと思うのですが、 最大ページ数などはどのように取得すればいいのでしょうか? PrintDocumentのPrintPageイベントで最大ページ数は分かるのですが、PrintPreviewControlのプロパティなどに この情報があればいいなと思いまして。
>>プレビュー内容の更新はどうすればいいのでしょうか? > PrintPreviewControl の InvalidatePreview メソッドを呼び出してみてください。
こちらにつきましては、InvalidatePreviewメソッドを使用することにより解決しました。ありがとうございました。
|
|