|
分類:[.NET 全般]
こんにちは、コウと申します。
エラーが発生し困っています。
アクティブウインドウのスクリーンショットを取得し、 その結果をビットマップファイルとして保存すると言う以下の処理を実行中に 以下のエラーが発生致しました。
以下の処理を2回実行するとエラーが発生します。 FileStreamが保持されたままになっているため、開放すると言うような記述をHPで拝見しましたが、 改善方法が分からず非常に困っています。
エラーを解消する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けますと幸いです。
宜しく御願いいたします。
■エラー GDI+で汎用エラーが発生しました。
■処理 public Char ScrShotActWindow(String argWindowName, String argSaveFilePath, int argSaveFlg) //アクティブウィンドウ名を取得 { //ウィンドウをアクティブ化 ClsWindow argActWin = new ClsWindow(); argActWin.ActWindow(argWindowName);
// [Alt]キー+[Print Screen]キーの送信 SendKeys.SendWait("%{PRTSC}");
if (argSaveFlg == 1) { // クリップボードに格納された画像の取得 IDataObject data = Clipboard.GetDataObject(); if (data.GetDataPresent(DataFormats.Bitmap)) { Bitmap bmp = (Bitmap)data.GetData(DataFormats.Bitmap); bmp.Save(@argSaveFilePath, ImageFormat.Jpeg); <=★ここでエラー bmp.Dispose(); } } return('1'); }
|