C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Oracleダンプファイル出力バッチが失敗します。

(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■61659 / inTopicNo.1)  Oracleダンプファイル出力バッチが失敗します。

□投稿者/ yull (1回)-(2011/08/25(Thu) 20:13:43)

分類:[.NET 全般] 

初めまして、yullと申します。
使用しているのはVisualStudio2005 VBです。

Oracleのダンプファイルを出力するバッチを作っているのですが、どうも正しく出力されません。

単純にShellを使用して.batファイルをキックするだけのプログラムで、
実際にバッチファイルは起動するのですが、
dmpファイルで出力されるテーブルが歯抜けになってしまうのです。

具体的な例を挙げますと、

(※テーブル例)
 テーブルA
 テーブルB
 テーブルC
 テーブルD
 テーブルE

と言った5つのテーブルが存在するにも関わらず、
何のエラーもなくC,Dテーブルがエクスポートされないのです。
ログを見てみても、何事もなかったかのようにスルーしている状態です。

(※ログ例)
.. 表 テーブルAをエクスポート中 16行エクスポートされました。
.. 表 テーブルBをエクスポート中 929行エクスポートされました。
.. 表 テーブルEをエクスポート中 739行エクスポートされました。

ちなみに.batファイルをそのまま起動した時はうまくいくようです。
Shellの仕方に問題があるのか、それともOracleの設定にでも問題があるのでしょうか?
心当たりのある方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

(※VBソース)
Shell("C:\test\exportTest.bat", vbNormalFocus, True)

(※.batソース)
REM -- dmpのあるフォルダ名 ------------
SET pathFile=C:\test
REM -- dmpファイル名(拡張子除く) ------
SET nameFile=TEST
REM ----- ディレクトリ作成 ------------
MKDIR %pathFile%
REM ----- dmp出力 -----------------------------------
exp TEST/TEST@LOCALHOST file=%pathFile%\%nameFile%.dmp log=%pathFile%\%nameFile%.log direct=y

エラーにならず歯抜け成功するのは怖すぎます。
どうかよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■61660 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleダンプファイル出力バッチが失敗します。
□投稿者/ ハービー (3回)-(2011/08/26(Fri) 04:49:32)
2011/08/26(Fri) 04:50:47 編集(投稿者)

No61659 (yull さん) に返信
> 単純にShellを使用して.batファイルをキックするだけのプログラムで、
> 実際にバッチファイルは起動するのですが、
> dmpファイルで出力されるテーブルが歯抜けになってしまうのです。

本当に同じバッチを呼んでいますか?

> (※VBソース)
> Shell("C:\test\exportTest.bat", vbNormalFocus, True)

あと、これは本題とは関係ないかも知れませんが、バッチからのエラーコードをVB側で取得したい場合には、
Shellを使わずにProcessを使った方がいいです。

Dim psi As New ProcessStartInfo("C:\test\exportTest.bat")
psi.WindowStyle = ProcessWindowStyle.Normal
Dim p As Process = Process.Start(psi)
p.WaitForExit()
Dim intRet As Integer = p.ExitCode 'バッチの返すコード
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -