|
おはようございます。 御返信ありがとうございます。
1.マクロありのファイルを開いたときに、マクロのエラーがなく、かつマクロの記述がファイルから消えているようにしたいのです。 どのようなケースかといいますと、書類を仕上げて相手に渡す際に、相手のコンピュータで異常なく開いて欲しいというケースです。
2,3に関しては、マクロの関連サイトを見てやってみます。マクロ=VBのことだと思っていますので、 また書き込みに来るかもしれませんがよろしくお願い致します。
■No61894 (ちくわ さん) に返信 > ■No61893 (ちあき さん) に返信 > >>1.マクロを実行した後にあたかもマクロを使わないで作業したように見せることは可能でしょうか? > > この意味がよく分かりません。 > 誰かに渡すブックにマクロを残したくない、というのであれば、マクロを実行するブックとマクロで操作するブックを > 分ければいいと思いますが、どのようなケースを想定しているか分からないのでこの点の説明を願います。 > > >>2.赤いタブのシートにはAフォルダに保存した写真の左上部分をB2セルの左上に揃えて、 >> サイズを3.0cm*4.0cmにサイズ変更する操作をマクロで記述することは可能でしょうか? >>3.オートシェープで作成した棒状の線をまっすぐに縮小拡大することは可能でしょうか? > > これらは、できるかどうか、マクロの記録機能を使ってみると分かります。
|