|
分類:[.NET 全般]
開発マシン:Windows 7 Pro 開発言語:Visual Studio 2010 Pro C# 帳票:クリスタルレポートセットアップEXE CRforVS_13_0_1.exe と CRforVS_13_0.exe の両方で試し済み サーバー:Windows Server 2008 R2 Standard SP1 DBMS:SQL Server 2008 R2 EXPRESS
C#で初めて帳票を作ろうとしています。 帳票からデータベースエキスパートで接続の新規作成 OLE DB(ADO)でSQL Serverの設定をしたいのですがうまくいきません。 サーバ名はドロップダウンしたら表示されるので選択しています。 ユーザとパスワードも間違いなく正しいものを入れているんですが、データベースのドロップダウンを押すと数秒応答なしになり、 結局何も表示されません。 仕方なく手で入力して進めても最後には「ログオンに失敗しました」と出てだめでした。
Visual Studioにデータソースで追加は当然正しく出来るのでレポートでデータソースをプロジェクトデータにしてやってみましたが、 実行するとデータベースログインのウィンドウか出て正しいものを入れても「ログインに失敗しました」でやはりだめでした。
いろいろ試していて接続の新規作成 OLE DB(ADO)でSQL Serverを2008 R2でないバージョンの古いサーバーを選択して ユーザとパスワードを入れると正しく登録されているデータベースが表示されることが分かりました。
もしかしてクリスタルレポートはR2には対応していないのでしょうか? 実際に同じ組み合わせで正しく動いた人はいますでしょうか?
|