[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)] << 0 >>
はじめまして。 バックスラッシュの処理で困っており、よろしければ力をお貸しください。 現在、以下の処理をJavascriptで行っております。 1. 文字列を取得。 2. バックスラッシュ(円マーク)で区切る。 この1.で取得される文字列が"aaaaa\bbbbb"のようになっており、"\b"がエスケープシーケンスとなり、 "\\"を使いsplitやindexOfをしても出てきません。 そのため、2.の処理が実行できないでいます。 取得文字列は変更できないので、このまま使うしかありません。 どのような方法で区切れるか、教えていただけないでしょうか?
普通にやれば、そういう風にはなりませんが。 <body> <div> <button onclick="alert(document.getElementById('x').innerHTML.split('\\').join('\n'));">実行</button> </div> <div id="x">a\b\c</div> </body> '\b' で split すれば分割されるんでしょうか?
>Honglianさん \bですと、分割はできますが、後半の文字列の1文字目が消えます。 取得文字列の部分は触れないので、ブラックボックスです。 >shuさん 確認方法ですが、ページのソースを観ています。 <script type="text/javascript"> var str = "aaaaa\bbbbb"; ..... </script> この"aaaaa\bbbbb"はページが生成されるときに代入されています。 IDEの上では、以下のようになっています。 <script type="text/javascript"> var str = L_USER_LOGINNAME; ..... </script> 一例ですが、L_USER_LOGINNAMEが"pqrs\tuvwx"となる場合、 alert(str)をすると、"pqrs uvwx"と表示されます。空白はタブです。 処理としては、取得した文字列を\の前の文字列と後半の文字列に分割し、 別々の変数に格納したいと考えています。 ■No62126 (shu さん) に返信 > ■No62124 (こう さん) に返信 >>はじめまして。 >>バックスラッシュの処理で困っており、よろしければ力をお貸しください。 >> >>現在、以下の処理をJavascriptで行っております。 >>1. 文字列を取得。 >>2. バックスラッシュ(円マーク)で区切る。 >> >>この1.で取得される文字列が"aaaaa\bbbbb"のようになっており、"\b"がエスケープシーケンスとなり、 > aaaaa\bbbbbの確認をどのようにされたか分かりませんが、このように表示されたからといって\bの部分が > エスケープシーケンスとは言えません。 > > >>"\\"を使いsplitやindexOfをしても出てきません。 >>そのため、2.の処理が実行できないでいます。 > どのような値が返ってきたのでしょう? > > 1,2はそれぞれどんな処理をしているのでしょう?
管理者用
- Child Tree -