|
分類:[.NET 全般]
C#でWindowsアプリを作っています。 ClickOnceを使って配信しているのですが 頻繁にバージョンアップをしています。
ほとんどの環境では問題ないのですが一部の環境(特にノートンが入っている環境)で バージョンアップすると一部のアンチウィルスソフトによって怪しい動きをしました、とファイルが削除されてしまいます。 ウィルスバスター、ウィルスセキュリティZEROで検索して問題ないですし ノートンでも新規インストール時には問題なくインストールできので 実際にウィルスに感染しているという可能性はないです
推測するに実行ファイルのファイルサイズが変更になったのでウィルスに感染したと誤認していると思われるのですが これを回避する方法って何かないでしょうか? できれば配信するプログラムの作成側の工夫で・・・
ユーザーは2000人以上ですべて一般ユーザーなので ノートンなどに個別に除外設定してもらうのはなかなか大変で 今はそれしか方法がないのでかなり詳しいドキュメント作って設定をお願いしていますが それでもわからない、とサポートがかなり大変だったり そもそもエラーになる時点で こっちが更新失敗したんじゃないか?ってけんか腰のメールが送られてきたりで結構疲れます。
なおツールの特性上バージョンアップは必須で 単なるデータの更新ではなくアルゴリズムも変更しているので データで配信というのはかなり難しいです。 状況にあわせて新規のロジックを考えて組み込んでいるので あらかじめ作っておいてフラグを切り替えてとかもだめで やるならそれこそ独自インタープリタを作る!!ぐらいの気合を入れて作らないとできないので現実的ではありません^^
何かお心当たりや参考になる文献等ありましたら教えてくあださい。
|