|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
お世話になります。商品のレンタルシステムを作成しているのですが、なにぶんVB.net初心者です。皆様のご指導お願いします。 開発環境ですが、visualbasic2010 sqlserver2008 r2です。 内容ですが、例えば同じ消しゴムを2つあります。一日に貸し出しができる最大は、2個とします。貸している日付の間、カレンダーを色塗りがしたいと思っています。ひとつだけ貸し出しは、水色、二つ目も貸し出している場合は、赤色としたいと思います。また 日付をクリックすると貸し出している人の名前が表示されるようにしたいと思います。 formには、開始日、終了日を登録する為のDateTimePicker、貸し出した人の名前を登録する為のテキストボックス。登録する為のボタン、貸し出し予定を削除するボタン。カレンダー、貸し出した人を表示するテキストボックスを設置しようと思います。
sqlserverのテーブルレイアウトは、主キーのID、開始日のStartDay、終了日のEnddayです。
以上、設計段階として、ここが弱いとかありましたら、ご指摘していただけると助かります。 教科書は、ひと目でわかるVisualbasic2010アプリケーション開発入門およびデータベース開発入門、日経ソフトウェアです。
|