[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)] << 0 >>
現在6時間以上考えているのですが分かりません。 windowsでcgywinを使いg++でコンパイルしています。 スタックとキューを使用し迷路の順路を出力するという内容なのですが、 何から手を出していいのか分かりません。 インプットはtxtファイルに書かれた迷路で 10,7 +-+-+-+-+-+ |S| | | | | + +-+ + + + | | | | | + + + +-+ + | | | | | | + +-+-+ +-+ | | | | +-+ + +-+-+ | |G| | +-+-+-+-+-+ 上記のような感じです。(Sがスタート Gがゴール) これを (1,1),(1,2)....のような形で出力するという内容です。 お力を貸していただければ幸いです。
■No62234 (レッサーパンダ さん) に返信 大学の卒研が、マイクロ マウス(通称 マッピー)を使ったシーケンス制御だったのですが、 それで迷路を脱出するプログラムを作って遊んでた。 > 10,7 > +-+-+-+-+-+ > |S| | | | | > + +-+ + + + > | | | | | > + + + +-+ + > | | | | | | > + +-+-+ +-+ > | | | | > +-+ + +-+-+ > | |G| | > +-+-+-+-+-+ 1行目の「10,7」って、何でしょうね?横には5マスしかないし、5マスということは 11文字読み込まなければならない。縦も5マスなので、11行読まなければならない。 10と7は、どう使うんでしょうね? 私が昔やったのは、「左を1ビット目、上を2ビット目、右を3ビット目、下を4ビット目に割り当て、 壁のあるビットを1にする」です。例示の迷路だと、、、 +-+-+-+-+-+ |7|F|7|7|7| + +-+ + + + |5|7|5|9 4| + + + +-+ + |5|D|D|7|D| + +-+-+ +-+ |D|7|3 8 E| +-+ + +-+-+ |F|D|9 A E| +-+-+-+-+-+ こんなデータ。で、スタートとゴールには、上位4ビットを使ってマークする、と。 スタックとキューを使うって、どうするんでしょうね。今の私がやるなら、スタートとゴール以外で、 一方向にしか道がない、つまり行き止まりの箇所を、分岐点まで埋めていく、という事をします。 これを、行き止まりがスタートとゴールだけになるまで繰り返す、と。
管理者用
- Child Tree -