|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
いつもお世話になっております。 VB2008で作成しているツール(Windowsフォーム)で、対象フォルダに複数ファイルを保存したり、 対象フォルダ内の特定のファイルを読み込んだりするため、フォルダ選択ダイアログ (FolderBrowserDialog)を使用していますが、以下の点でFolderBrowserDialogは使い勝手が悪いと思っています。
・フォルダのショートカットを参照できない ・現在選択しているフォルダの絶対パスが表示されないので、フォルダ階層が深くなると、今どこを見ているのか分かりにくい ・環境によっては、ファイルサーバーのフォルダ等、ネットワークフォルダが表示されない場合がある
このため、FolderBrowserDialogのカスタマイズや、これに代わるダイアログを模索中ですが、 上記要件を満たすフォルダダイアログって標準で備わっていないのでしょうか? 例えば、VisualStudioで新規作成したプロジェクトを保存するとき、ファイルを開くダイアログのような形式で フォルダを選択するダイアログが表示されますが、このようなダイアログでもいいと思っています。 私のように不便を感じる人も多いのではないかと思うのですが、これに関する記事を探すことができませんでした。 API利用でもいいので、このようなフォルダ選択ダイアログを実現する方法をご教示頂きたく、宜しくお願い申し上げます。
|