C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASP.Net メッセージの表示

(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62320 / inTopicNo.1)  ASP.Net メッセージの表示

□投稿者/ ともぷ (1回)-(2011/10/03(Mon) 16:48:04)

分類:[ASP.NET (VB)] 

初めて質問させていただきます。
ASP.Net2008 IE7で開発しています。

ボタンを押したときに、画面の値を更新してから、確認メッセージを表示したいと思っています。
やりたいこととしては、下記のような感じになります。

1 ボタン押下
2 TextBox1.textに"画面更新"をセット
3 メッセージボックスを表示
4 メッセージボックスが「はい」の場合のみ、TextBox2.textに"条件によって更新"をセット

そこで、下記のように書いてみたところ、画面の値を更新する前にメッセージが表示されてしまいます。

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Button1.Attributes["onclick"] = "return confirm('更新していいですか?');"

End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles btnMode.Click

TextBox1.text = "画面更新"

TextBox2.text = "条件によって更新"

End Sub

今度は、タイミングを変えて下記のようにコードを変更したのですが、TextBox1・TextBox2が更新後にメッセージが出てきます。

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Button1.Attributes["onclick"] = ""

End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles btnMode.Click

TextBox1.text = "画面更新"

MyBody.Attributes("onLoad") = "return confirm('更新していいですか?');"

TextBox2.text = "条件によって更新"

End Sub

いろいろ検索してみたのですが、途中でメッセージを出すサンプルが見つけられず、行詰ってしまいました。
上記のようなことは、難しいのでしょうか?

どなたか、ご教授いただけたらと思います。

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■62322 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.Net メッセージの表示
□投稿者/ shu (1027回)-(2011/10/03(Mon) 17:06:20)
No62320 (ともぷ さん) に返信

サーバー側の処理では出来ないと思うので、JavaScriptとかVBScriptで処理された方が良いと思います。
引用返信 編集キー/
■62323 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.Net メッセージの表示
□投稿者/ ともぷ (2回)-(2011/10/03(Mon) 17:23:22)
> サーバー側の処理では出来ないと思うので、JavaScriptとかVBScriptで処理された方が良いと思います。

早速の回答ありがとうございます。

TextBoxへの値セットもJavaScriptで行うイメージでよろしいでしょうか?

簡単なサンプルにしてしまったのですが、実は、各TextBoxへの値のセット処理は、実際は複雑な処理だったりします。
具体的には、TextBox1のセットは、明細の金額再計算及び入力値のチェック、TextBox2のセット部分は、DB更新を行っています…。

最初、JavaScriptで書いていたのですが、画面のJavaScriptからVB側の関数を呼べないと厳しくて…。

サーバ側なら何とかいけると思ったのですが、できないのですか…。

引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -