|
2011/10/18(Tue) 13:37:56 編集(投稿者)
頭の体操と言う意味で趣味としてされるのであれば、 VBを突き詰めてみるのも有りだと思います。 一口にVBと言ってもVB.NET以降の物と以前のものでは結構違いますが、 どちらを勉強されたのでしょう? 具体的に使っている環境名(例えば、Visual Basic 2010 Express Edition等々)を 挙げてもらえるとどの辺の勉強をされたのかが分かります。 人によってはVBA(Excel等のマクロ言語)もVBの範疇に入れる方もおられるので なるべくこの辺ははっきりと書いた方が話が通じやすいです。
興味の赴くままに勉強するのも面白いと思いますので 多少苦労をしてでも変わった言語を勉強したいなら あまりメジャーでない言語も結構ありますから挑戦してみるのも一興です。
ただで手に入る物としては既に挙げられているVisual C# 2010 Express Editionなんかも良いと思います。 ウインドウを表示するプログラムがVBに近い感覚で作成できます。 言語としてはC++言語っぽい記述になります。
あと、画面を出すのは大変ですけれど、CUIのプログラムで良いのなら D言語なんていうのもあります。 個人的には結構面白い言語だと思っています。
他にも面白いと言う意味の言語は色々あるので調べて見るのも良いかもしれません。
|