|
分類:[.NET 全般]
VisualStudio2008 C# (Express版) を用いて、Windowsアプリケーション開発を行っております。 この度作成したアプリケーションをインターネットを介して配布することとなりました。 プラットフォームは「AnyCPU」にして、WindowsXP(SP3以降)、Windows Vista、Windows 7 の 32bit、64bitマシンでの動作を確認できました。
さっそくネットワーク上の別PCをサーバとみたて、IISを立ててファイルと関連ファイル一式(zipで圧縮)を配置し 更に別のマシンでダウンロードしての動作テストを行いました。
すると、Windows7(64bit)でアプリケーションを呼び出して解凍・実行した場合のみ、 「不明な発行元です。このファイルを……」とアプリケーションの呼び出しの度に警告ウィンドウが表示されてしまいます。
この現象の解消にむけて自分なりの調査・検証をしたところ、次のように確認が出来ました。
@ Windows7(32bit)では同様の現象(警告ウィンドウ)は発生しなかった。 A UACは32bitマシン、64bitマシンともに無効としている B 複数のアプリ、dllを複合的に持っているが、すべてのファイルの起動時・呼び出しで警告ウィンドウは出る。 C 64bitマシンでも、アプリ・dllにプロパティから「ブロックの解除」を指定すると、この現象は発生しなくなった。
UACではなさそうだし、デジタル署名ならば発生は納得ですが、逆に32bit版がなぜ大丈夫だったのか不明ですし・・・。 対応方法はもちろんですが、まずは原因を知りたいと考えております。 上記よりこれでは?という原因に気が付かれましたら、どうぞお教えください。
こういった環境確認・動作検証をしろ、というものがあれば、それもお教えいただければ幸いです。
|