|
■No62713 (NF64 さん) に返信 > その例外はnullの参照型変数のメンバーにアクセスした際に発生します。 > > もし、 > 「Graphics g = form1.pictureBox1.CreateGraphics();」 > を実行してそのような例外が発生するのであれば、form1またはpictureBox1がnullなのでしょう。 > > どのようなコードを書かれて、どの箇所で例外が発生するのか提示して頂ければ、具体的にご説明できるかと思います。 >
public Form1 form1;
private void checkBox1_CheckedChanged(object sender, EventArgs e) { try { //PictureBox1のGraphicsオブジェクトを取得 Graphics g = form1.pictureBox1.CreateGraphics(); //←まさにここでエラーが出ます }catch(Exception ex) { MessageBox.Show("ERROR = " + ex.Message); } }
チェックボックスにチェックが入ったらイベントしたいと思っています。 短いですが上記で何かわかりますでしょうか?説明不足でスミマセン(ーー;)
現在、Form2に書いてるプログラムはこれだけなので、NF64さんの言うとおり pictureBox1かForm1がNullになっているのだと思いますが…
今「ローカル」に表示されている g の値を見ると null になっていました。 これは何か関係あるのでしょうか?
|