分類:[VB.NET/VB2005 以降]
先日、「DataGridView内でのEnterキー押下」の件で
こちらでお世話になったものです。
その節はありがとうございました。
この度、同じシステム内で別の不具合(?)の指摘を受けました。
回避策等ありましたら、お知恵をお授け下さい。
当該システムはVB.net(.NET Framework 4.0)で画面周りを作り
DBはOracle11gR1、帳票はxlsファイルで出力、という仕様です。
帳票出力時には処理速度向上のため、
Dim oXlsApp As Excel.Application
' エクセル起動
oXlsApp = New Excel.Application()
' エクセル非表示
oXlsApp.Application.Visible = False
oXlsApp.Application.DisplayAlerts = False
のようなコードを書いています。
ただ、普通にExcelを立ち上げている状態で別のxlsファイルをダブルクリックすると
すでに立ち上がっているExcelでダブルクリックしたxlsファイルが開かれますよね?
上記システムで帳票出力処理中に既存のxlsファイルをダブルクリックすると
すでに実行されている「Visible = False」になっているExcelで開いているようで
ユーザーからは
「Excelの枠だけ表示されてファイルの中身が見えない!勝手に終了するし!!」
(帳票出力が終了すると、Excel.Applicationも終了させている)
と不具合認定されています。
開発側としては「ショートカット等から別のExcelを新規に起動させれば
処理中でもExcelのファイルを開くことは可能。運用カバーをお願いします」と
回答しようとしていますが、かなりハードな要求をされるユーザーなので
「回避策無いの?」と言われる事は必至です。
上記のような現象を解決された方&解決のアイディアをお持ちの方がいらしたら
お知恵を貸してはいただけませんでしょうか?
わかりづらい書き方で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
|