C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL文について教えてください

(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62868 / inTopicNo.1)  SQL文について教えてください

□投稿者/ 初心者アリス (28回)-(2011/11/07(Mon) 11:25:14)

分類:[データベース全般] 

VS VB内でSQL文を文字列として変数に渡してします。

SQL文だけ抜粋
SELECT * FROM [テストDB] SUB WHERE [SUB].[ナンバー] = VAL('" & Me.txtKihonCode.Text & "') SUB_TABLE

ですが、このSQL文の意味するところがいまいち理解出来ません・△・;

具体的には2点。
FROM [テストDB] SUB WHERE [SUB].[ナンバー]
の部分が一つ。
⇒[テストDB]テーブルにSUBと言う名前を一時的に与えていると言う認識で良いでしょうか?

SUB_TABLE
の部分が一つ。
⇒SELECTで取得したレコードの集まりを一時的にSUB_TABLEと言うテーブル名を与えていると言う認識で
 良いでしょうか?

何分SQLは初めての為、説明に不備があると思われますが、
よろしくお願いします。・ω・。
引用返信 編集キー/
■62870 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL文について教えてください
□投稿者/ マサヤ (354回)-(2011/11/07(Mon) 12:00:17)
テーブル名は hoge_Table AS h
といったように名前を付けることができます。
ですので、
>⇒[テストDB]テーブルにSUBと言う名前を一時的に与えていると言う認識で良いでしょうか?
は正しいです。

このSQLを見ただけですと
>SELECTで取得したレコードの集まりを一時的にSUB_TABLEと言うテーブル名を与えていると言う認識で良いでしょうか?
SUB_TABLEという記述は不要です。
しかし、上記で記述しているようなSUBというテーブル名を一時的に付けているのをみたところ、SUB_TABLEというテーブルが存在して、結合しようとしているのでないでしょうか?
このSQLは一部抜粋ではないかと思われます。
(SELECT * FROM [テストDB] SUB WHERE [SUB].[ナンバー] = VAL('" & Me.txtKihonCode.Text & "')) AS SUB_TABLE
という予想を立ててみます。

引用返信 編集キー/
■62872 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL文について教えてください
□投稿者/ 初心者アリス (30回)-(2011/11/07(Mon) 12:55:10)
早速の解答ありがとうございます・▽・

ご指摘の通り、
(SELECT * FROM [テストDB] SUB WHERE [SUB].[ナンバー] = VAL('" & Me.txtKihonCode.Text & "')) AS SUB_TABLE
括弧で括られていました・x・;
すいません……。

調べたところ、「AS」キーワードはFROM句だと省略可能なんですね。
ソースへ勝手に付け足しておこうかしら……・▽・w

とは言え、疑問が解けてとてもスッキリしました!
マサヤさん、ありがとうございました・ω・☆
解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -