|
■No62995 (ふろん さん) に返信 > 以前にインターネットのサイトをフォームの中に開いて操作をした経験がありますが > ”そのソフトがどのようなインターフェースで行うようになっているのか”については > 今のところ良く分りません、とりあえず、Process.Startにてソフトを起動し調べてみます > 以前はUrl指定でフォームの中に取り込み表示内容を日本語変換しデーターの操作をしたのですが > Process.Startにて起動したデータをフォームに取り込めれば何とかとも思っています・・・・・
Webブラウザーで参照できる情報なら送られてくる情報は文字列で送られてきますし、 URLがわかっていれば、直接サイトからhtmlファイルを取得して加工する事もできると思うのですが、 アプリケーションを使ってデータを得て、アプリケーションで見るようになっている場合、 アプリケーションが画面に表示しいてる情報を直接取り込むのは結構難しいと思います。 表示に使われているコントロールによって表示されている情報を得る方法も変わってくるので そのコントロールが何なのかから調べないといけません。 可能性は低いと思いますが、情報を取り込まれるのを嫌って画面に直接描画するような実装になっていたら 事実上、情報を取り込むのは無理です。 画像として取り込んでOCRで文字列化なんて事も不可能ではないでしょうけれど、 そこまでの労力を使ってまで頑張るかと言う話になると思います。
基本的に自分が作ったアプリでない物をコントロールする為には そのアプリが外部のプログラムからのコントロールを受け付けるような作りに なっている必要があります。そういった機能が用意されていない場合、 そのアプリケーションは外部のプログラムがコントロールする事を前提に 作成されていないのでごく簡単な連携なら可能だと思いますが、 データのやり取りをするような連携は難しいと思いますよ。
|