■62712 / ) |
C# 別Formの Graphics を操作したい |
□投稿者/ キョン (1回)-(2011/10/29(Sat) 14:42:29)
|
分類:[C#]
毎度質問ばかりで失礼します。
C#2010 Express で画像を取り扱うプログラムを書いております。 Form2 から Form1 の pictureBox1の操作をしようと思うのですが、Graphicsのオブジェクト参照がうまく行かず困っています。 複数のFormを取り扱うことはあまりしたことがない初心者なので、ご意見をいただければと思います。
Graphics g = form1.pictureBox1.CreateGraphics();
↑このような文でGraphicsを操作できないでしょうか? それとも、原因はFormの参照に問題があるのでしょうか?
・pictureBox1のModifiersはPublicです。 ・public Form1 form1 とForm1の参照は出来ている(?)と思います。
エラーでは下記のように出ます 「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。」
だいぶ考えて見たのですがよく分かりません; 初歩的なミスかもしれませんがご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。
|
|