|
分類:[.NET 全般]
初めて質問させて頂きます。 現在、OS:Windows7 DB:oracle11g でVB2010を使用して開発しています。 単純にDBより取得したデータをDataGridViewに表示するアプリの作成を行っているのですが 表示速度が遅く感じます。 DBのデータ件数はおよそ1000件カラム数は50項目あります。 表示ボタンを押した際に、全件画面(DataGridView)に表示しているのですが表示までに3秒ほどかかります。 ※DataGridView1.Rows.Add(item)を使用し1件ずつ処理を行っています。 このレスポンスは遅いのでしょうか、それとも妥当なのでしょうか。※私は許せる範囲です。 また、項目の先頭にチェックボックスを付けていて ラジオボタンの制御により、チェックをまとめてつける(解除できる)ようにしています。 ここの処理が異常に遅くて困っています。 以下の処理で行っているのですが、処理が終わるまで30秒近くかかります。 ■すべてチェック Private Sub RadioButton3_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RadioButton3.CheckedChanged For i As Integer = 0 To Me.DataGridView1.RowCount - 1 'For i As Integer = 0 To 10 ' チェックボックスの列番号を指定して、チェックをつける Me.DataGridView1(0, i).Value = True Next End Sub ■すべてのチェック解除 Private Sub RadioButton4_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RadioButton4.CheckedChanged For i As Integer = 0 To Me.DataGridView1.RowCount - 1 ' For i As Integer = 0 To 10 ' チェックボックスの列番号を指定して、チェックをつける Me.DataGridView1(0, i).Value = False Next End Sub
初心者の為、おかしな質問をしているかもしれませんが、そもそもの作りがいけないのでしょうか。 まずは、チェックボックスの処理を1桁の秒数で行えるようにしたいと思っています。 何か分かることがあればご教授ください。
|