|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
こんにちは。
VB.NET2010で開発をし始めたばかりの初心者です。
現在、VB.NETで作成したexeを起動すると 「アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外 が発生しました。。。」 「ファイルまたはアセンブリ’’、またはその依存関係の1つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。」 というエラーが出て、正常に起動できません。
これを正常に起動しようとすると、エラーで表示されているファイルをexeと同様のパスに置いてやるひつようがあります。 これを何とかexeのみで正常起動できるようにできないものでしょうか。。。
具体的には、フォーム起動時に、予め参照設定しあるexeファイル(COM)のオブジェクトを生成しているのですが、これだと、コンパイラがビルド時に参照先のexe(COM)に関連するdllを自動的にローカル(exeと同様のパス)に生成し、私が作成したexe単独で起動できないのです。exe起動時は必ずそのdllを読みに行くようです。
これを何とかexe単独で起動できるようにしたいのです。 もしかして、ビルド時にそのdllの内容をexeに含ませ、exe単独で起動できるような設定方法でもあるのでしょうか。
なんとなく単純なもののような気もするのですが、ネット上で解決方法を探しても見当たりません。
もしご存知の方がいれば、アドバイスをよろしくお願いいたします。
|