|
■No63434 (sollalice さん) に返信
■No63434 (sollalice さん) に返信
> 1行のリストボックスで見えている項目を自動で選択する方法はないでしょうか?
これは WinForm の話でしょうか。ASP.NET や WPF ではなく。
「1行のリストボックス」というのは、DropDownList な ComboBox のこと…ではなく、
ListBox の Items に 1 アイテムのみ登録されている状態のことでしょうか。
それとも、「縦方向が狭く、1 アイテムのみ表示できる高さの ListBox」でしょうか。
あるいは、「1 行しか選択できない ListBox(SelectionMode = One)」の事でしょうか。
1 アイテムのみの ListBox の話であれば、
//listBox1.SelectedIndex = 0;
listBox1.SelectedIndex = listBox1.Items.Count > 0 ? 0 : -1;
のようにすれば、その単一アイテムが選択状態となりますし、
1 行分の高さしかない ListBox で、今見えている項目の事ならば、
listBox1.SelectedIndex = listBox1.TopIndex;
などと書くことが出来ます。
ちなみに、複数行選択可能な ListBox で全項目を選択状態にするなら
listBox1.BeginUpdate();
//listBox1.ClearSelected();
for (int i = 0; i < listBox1.Items.Count; i++)
{
listBox1.SetSelected(i, true);
}
listBox1.EndUpdate();
などと記述できます。
> 現状、リストで選択したい項目を表示後、項目をクリックという状態なのですが、
1 行分の高さしかない ListBox なのであれば、
ComboBox や DomainUpDown で代用するという手もあります。
|