|
オショウ さん、いつもありがとうございます。
> ttp://www.nodevice.jp/extensions/jb2.html > > どうもこの内容に合致するみたいです。 > デコードはそう難しくないと思います・・・
勉強不足で恐縮ですが、そもそも、JBIG2形式とはどういうものか全く分からないので、とりあえず、 PDF内のこのイメージのストリームを".jb2"という拡張子でファイルに保存し、教えて頂いた上記サイトの "XnView"というソフトをインストールして、このファイルを開くことができるかどうかを確認しましたが、 全く相手にしてくれませんでした。 おそらく、PDF内の該当ストリームの内容をそのままファイルに保存するだけではダメなのかも知れません。 そうなると、JBIG2形式で保存するには何らかの変換が必要なのでしょうか? (もしかしたら、圧縮方式が設定されている場合、それでデコードする必要がある?)
> ttp://stackoverflow.com/questions/7451133/how-to-add-bw-images-as-jbig2decode-streams-into-a-pdf-via-itext > > このコードは見られてますよネ?!
はい、この投稿は、任意のPDF上のイメージを、(2値化イメージでは一番圧縮率が高い)JBIG2形式にして、 別のPDF上に追加したいという内容であると理解しています。 また、質問者の提示コードがjavaだったので、内容を詳しく見てはいませんでした。
現在、別のアプローチとして、PDFの対象ページをGhostScriptで画像ファイル化し、ここからPDF上の画像部分の位置を PDFのコンテンツの内容より得た画像部分の位置を元に計算し、その箇所を切り取る、ということも考えていますが、 GhostScriptなど使用せずに、PDFの画像部分のストリームの内容を.NETで利用できる処理だけでビットマップ化できれば それに越したことはないので、もしそのような方法がお分かりでしたら、教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。
|