|
分類:[その他の OS]
その昔シャープにあったX68000というMACに似たパソコンをご存知でしょうか? そのX68000用のディスクマガジンで満開製作所から電脳倶楽部というフロッピーディスクのマガジンが出ていました。 X68000実機はもうとっくに昇天しましたが、電脳倶楽部のフロッピーディスクが残っています。この中にはPICフォーマットの画像ファイルとかADPCMの音声がいまだ残っているのですがこれがなかなかいいものでなんとかしてWindowsで再現できないものかといろいろ調べていました。PICを読み込むプログラムやADPCMを返還するプログラムは見つけました。3モード対応の外付けFDDドライブも手に入れました。しかし、フロッピーからデータをすいだせません。X68000は1.2Mフォーマットなのですがフロッピーにアクセスするとこのディスクはフォーマットされていません。フォーマットしますか?と聞いてきます。なんとかフロッピーにアクセスしてデータを読み込みたいのですがいい方法はないでしょうか? 古い特殊機なので知っている人もいるかわかりませんがやったことがあるぜという方はぜひ教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。
なお現在私の持っているパソコンはWindowsXP と 7 のWindows機です。Windows2000なら用意できます。外付けFDDはNEC製で接続すると自動で3モードが読み書きできるものです。ただしXPと7では1.2Mフォーマットはできません。 という環境です。
|