|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
はじめまして、宜しくお願いします。 VS2008 Vb.netでWindowsFormを作成しています。
子画面.ShowDialog(Me)
として画面が開く際に20秒くらい時間がかかります。 子画面にはComboboxが沢山あります。
Combobox 30個 Comboboxのリスト 40件
色々試した結果、子画面のComboBoxの描写が遅い様なのですが、何か策はありませんでしょうか?
子画面は以下のコントロールが貼ってあります。 Panel1 →パネル内にCombobox×30個 →パネル内にLabel×30個 Panel2 →Button×2個
Comboboxのリストを 20件に減らす →10秒 10件に減らす →5秒
上記からComboboxの描写が遅いのだとはおもうのですが、対処法が思いつきません。
リストデータはOracleへ接続にいきますが、 ShowDialogの前で取得処理をおこなっているため、 直接的な原因ではないと想像しています。 (1回目リストデータ取得後に、SQL周りをコメントアウトして 閉じる→子画面開く⇒閉じる→… を繰り返しましたが、早さは変わりませんでした)
ShowDialogまでのざっとした流れですが
fm = New Form1(Me) fm.SetData() ※コンボボックスへのリストセットなどを書いてます fm.ShowDialog(Me) ※ここから子画面.Shownまでが20秒かかる
アドバイスを宜しくお願いします。
|