■64328 / ) |
Re[5]: COMを通じての開発手順について |
□投稿者/ howling (98回)-(2012/11/26(Mon) 16:13:17)
|
> SVNを使って、ソース管理をしたいのですか?
はい。実はC#で表示しているFormの中にファイルリストという物がありまして、 こちらにアクセスする場合にファイルのロック/アンロックを行うことで、 排他制御を行いたいと考えております。 (例に挙げたソースコードで言うならば、m_iParamだけ書かれているファイルを排他制御したいということ)
そこで、SVNが普段使っているソース管理ツールとして挙がったため、 できればFormのイベントを直接受け取るC#側でSVNを使いたいと思い、 SharpSVNに辿り着きました。
> 使いたい機能が、.NET のアセンブリとして一般公開されていて(今回の場合は、SharpSVN) > それを、C++のプログラム(自作)から使いたいのだがどうすればいいか? > > ということでしょうか? > > それとも、 > 使いたい機能が、.NET のアセンブリとして一般公開されていて(今回の場合は、SharpSVN) > 既にC#のプログラムから使えている状況があり、 > > この中に、C++のプログラム(DLL)を追加してそこからも、アセンブリを操作したい > ということでしょうか?
えー、今回この使いたい機能というのがSharpSVNですので、そう書きますね。 また、C#が示すアセンブリというのがしっかり認識できていないため、アセンブリという書き方はしないでおきます。 SharpSVNはソースファイル(プロジェクトも含む)が見つからず、DLLのみ見つかっている状態です。 このDLLをC#から参照して、正常に動作するテストまでは既に終えております。 が、C#とC++を両方プロジェクトに組み込んでいるソリューションでは、まだうまく行っていません。 これは、C#側でDLLを作り、それをCOMに公開することでC++から使えるようにしているからで、 C#側でSharpSVNのDLLを参照設定に入れた場合、SharpSVNはCOMへ公開する許可が下りていない為だと思っております。
書いて頂いた内容を読む感じですと、 C++側からC#のプログラムを読む前提で書かれているように思えますが、それは間違いで、 C#側でSharpSVNを参照設定にした上で作成したDLLを、C#から読み取りたいという状況です。 (こちらの認識違いでしたら申し訳ありません)
/CLRスイッチをC++側で付けてC++のプロジェクトをコンパイルした際には、 C#からManagedコードとして読み取ることができるのかな?と思いました。 C#にも同様に/CLRスイッチをつける???などでうまいことC++側へ公開することはできるのでしょうか?
なんか書いていて自分でもわかりづらい日本語なのですが、難しいですね…わからない点があったらまた答えますので、 宜しくお願い致します。
|
|