|
■No64740 (dig さん) に返信 > 誤差があるためかフォトショップなどによる補正結果とは程遠い結果となります。 「程遠い結果」というのが、似た色になるのか、まるで違う色になるのか 文章だけでは分からないので、もう少し情報が欲しいです。
「元の色の値」と「フォトショップ等で補正した値」と「自前で算出した値」が どの程度違うのか、何色か具体的な例を挙げて頂けますか?
> 式は一般的な 提示の式は、ガンマ補正・キャリブレーションは無視した いわゆる「近似式」ですね。印刷系と画面表示では色の表現方法が 異なるため、デバイスごとの色調整が必要になることがあります。
> K = min( 1 - R, 1 - G, 1 - B ) これらの式で使われている RGB 値は、0〜255 の byte 値ではなく、 0.0〜1.0 の値となりますが、その点は大丈夫でしょうか。
> でやっておりました。(全doubleまたはdoubleにキャスト済み) この算出式だと、K が 1.0 だった場合、C,M,Y も R,G,B も すべて 非数値(NaN)になりそうですが、その点はどうされていますか? (RGB → CMYK 変換なら、元の RGB 値がオールゼロだった場合、K = 1.0 になります)
|