|
分類:[VB.NET (Windows)]
MessageQueueを使用してプロセス間のメッセージ通信を行っています。 プロセスの構成は複数業務プロセスと制御プロセスで構成されています。 この業務プロセスと制御プロセス間でメッセージ通信を行っているとまれにメッセージが破棄 されてしまうような事象がおきてしまいました・・・ 詳細については以下に示します。 また各プロセスに受信用のMessageQueueと送信用のMessageQueueを実装しています。 キューの参照はパス参照を使用し、キューの種類はプライベートキューを使用しております。
【事象】 @制御プロセス←業務プロセス(起動通知)・・・・業務プロセスが起動したことを通知 A制御プロセス→業務プロセス(初期通知)・・・・起動後に初期情報を通知
@のメッセージは制御プロセス側で受信できるのですが、Aの時に、業務プロセスが受信できず待機状態が続くことになっています。 (ログをみると制御プロセスはメッセージを送信した状態になっています。)
このような事象が起きた場合原因として何が考えられるでしょうか? 参考にしたいので何か思うことがありましたらよろしくお願い致します。
|