|
分類:[C# (Windows)]
何時もお世話になっております、M.Kと申します。
開発環境は WinXP SP2 + VS2005 + C# です。
現在 デザイン時にフォームやその上に配置されている他のコンポーネントの プロパティ(フォントや色など)を一括して操作・設定するコンポーネントを、 Componentクラスを継承して作成しています。
その仕様を満たすべく、リフレクションを使って自身が配置されているForm のメンバ(コンポーネント)にアクセスし、for文で回しつつクラスを判別しな がら個別に対処しているのですが、残念ながらこの方法ではデザイン時に一括 で値を設定する事が出来ませんでした。
そこでFormのControlsプロパティを再帰的に走査し、同様の処理を実現しよう としたのですが、今度はコンポーネントトレイに配置されているコンポーネント を取得することが出来ませんでした。(例えばStatusStripなど)
何方かデザイン時からForm(とコンポーネントトレイ)に配置されているコンポ ーネントの一覧を取得し、それらを判別して個々に設定を行える方法をご存知 ありませんでしょうか?
以上 宜しくお願い致します。
|