|
未記入様、ダッチ様、 ご返信ありがとうございます。
やはり無理なのですね。 作り側の工夫でどうにかしたいと思います。
>なんのためにそのような事をする必要があるのでしょうか? >目的がわかれば、他の解決策が見つかるかもしれません。 ありがとうございます。 文才がなく、要点をまとめきれないので、事実をそのまま記述させていただきます。
あるアプリ作成において、FireBirdというデータベースを採用しています。 このデータベースは、データベースそのものをインストールしなくても、 dllを自分のEXE(A)と同一ディレクトリにコピーするだけで動作する仕組みも提供している優れ物なのですが、 この場合、単一プロセスでしか、データベースにアクセスできないようになっています。 私自身が作成した各メニューについては、アプリケーションドメインを採用して単一プロセスとなっているため、 いくつかのメニューを同時に起動しても、DBへのアクセス制限がかからないようになっているのですが、 このDBのバックアップには、データベースツールとして提供されている別のEXE(B)を使用 しなくてはいけません。 このバックアップEXE(B)をプロセス起動させると、バックアップを取りたい対象のデータベースが、 自身のEXE(プロセス)によって使用されているため、バックアップが取れない、という状態です。 で、これに困って、今回のQを投げさせていただきました。
今のところ、バックアップは完全に別のEXEとして扱い、 「EXE(A)の起動中はバックアップできない」と、割り切った形にしようと思います。
|