|  | ■No65161 (震えるひよこ さん) に返信 > RowFilterだと「ボタン1は大阪」というふうに
 > 固定されてしまいませんか?
 .Text が可変的であるように、RowFilter も変化するものとして
 管理しておけば良いかと思います。

たとえばButton の Tag プロパティに条件式を入れておいて、
 それを RowFilter にセットするようにするとか。
 void ButtonX_Click(object sender, EventArgs e)
 {
 〜.RowFilter = ((Button)sender).Tag as string;
 }

> ボタン1が大阪になったり京都になったりする場合も
 > RowFilterだけで実現可能でしょうか?
 応用すれば、AND 条件でも OR 条件でも作れると思います。

> レコードを表示させるボタンは1から順番に
 > 使用するのには何を勉強すればいいですか?
 ……? すみません、質問の意味が読み取れませんでした。

> 今後、営業所が増える可能性もなきにしもあらず・・・
 Button 系コントロール(Button, RadioButton, CheckBox)は、
 個数が固定的な場合には有用かと思います。数個程度なら便利かと。

しかし、項目数が不定な場合は、ListBox や ComboBox の方が良いと思います。
 Linq を使えば、営業所の一覧を ListBox / ComboBox に列挙することも容易です。

また、拠点数は多い物の、絞り込み条件として良く使う営業所が限られているような場合には、
 良く使う条件のみをお気に入りボタンにし、あまり条件に挙がらない営業所は
 ListBox や ComboBox で指定するというように、コントロールを併用する手もあります。

あるいは、google の検索ボックスなどのように、あいまい検索用の TextBox を
 用意するといった手法もあります。

そのほか、タブコントロール という UI もあります。
 Appearance を Buttons タイプにすると、電話帳のアカサタナ検索の
 ボタンの代わりにも使えます。TabControl のボタンが多くなってきた場合は、
 MultiLine 指定により、複数行またはスクロール表示での表示となりますが、
 これも、数があまり多くなってくると使いにくいでしょう。

あとは、営業所が多岐にわたる場合、TreeView などを用いて
 エリア→都道府県→市町村→ などと階層表示するケースもあります。

検索条件が多岐にわたり、一画面に納まらないような場合には、
 検索指定のダイアログを、一覧表示の画面と分けて配置する場合もあるでしょう。

|