|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
はじめまして、VB2008、MySQL、Vistaで住所録のようなソフトを作成しています。
フォームにコンボボックスを配置し、ウイザードにて都道府県テーブルの内容を選択できるようにしています。
都道府県を選択するとDataGridViewのレコードが都道府県別に抽出されます。
しかし、実行するとコンボボックスにテーブルデータの1行目である北海道の表示が出たため、フォームのLoadイベントに
Me.ComboBox1.SelectedIndex = -1 として空白行を表示するようにしました。
その後実行すると、「NullReferenceExceptionがハンドルされませんでした」と表示され動作しません。
空白行が欲しくて追加したコードが原因とわかるのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。
現在のコードは下記のようになっています。
Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
'都道府県での絞り込み処理
Dim Table As DataTable = DirectCast(DataGridView1.DataSource, DataTable)
Dim View As DataView = Table.DefaultView
View.RowFilter = "住所 Like '*" & ComboBox1.Text & "*'"
DataGridView1.Sort(DataGridView1.Columns(3), System.ComponentModel.ListSortDirection.Ascending)
End Sub
どうぞよろしくお願いします。
|