|
■No65183 (震えるひよこ さん) に返信 > private void dataGridView3_DataBindingComplete(object sender, DataGridViewBindingCompleteEventArgs e) > { > if (dataGridView3.RowCount == 0) > { > dataGridView3.Visible = false; > } > }
まずは、ブレークポイントを付けるクセをつけてください。 エラーが起きる度に掲示板に書き込み、なぜでしょう?とやってしまうと、 プログラマーとしてやっていけなくなっちゃいますよ。 デバッグ処理も立派な仕事ですので。
そのif文はつまり、情報が無い場合にRowCountが0であるはずだ、 という予想の元に書かれたコードだと思います。 さて、本当に何も無い場合には行数は0なのでしょうか?
表示された時には何が出ていますか? その「出ている物」は行じゃないんですか? DataGridViewは、ヘッダを最初に作ってくれます。 ヘッダは行数に入るのでしょうか? ここで聞かずとも、色々と自分なりに調べられることはまだまだあります。
掲示板で聞くのは良いことですし、 そのサンプルコードを書いたのは非常に良いことだと思います。 が、もう少し考えてみてはいかがでしょうか。
重ねて言いますが、デバッグ処理は重要な仕事です。 やり方を覚えてください。頑張って。
|