|
■No65244 (Azulean さん) に返信 > このユーザーコントロールって、実行時に位置を自動調整するなど、何か特殊なことをしていますか? > かんたんなユーザーコントロールでも現象を再現できますか? > > あとは、VAIO Duo の「コントロールパネル - デスクトップのカスタマイズ - ディスプレイ」で表示される「すべての項目のサイズを変更する」がどうなっていますか。 > この設定を「小」にすると現象が発生しないのであれば、AutoScaleMode 周りかもしれませんね。AutoScaleMode を試した対象も書き添えてみるとよいでしょう。 > (ユーザーコントロールに対して設定したのかなど)
Azulean様 お返事ありがとうございます。 頂いた情報を元に以下の点が確認できました。
> かんたんなユーザーコントロールでも現象を再現できますか? →XPマシン(低解像度)で以下のようなプロジェクトを作成したところ、 同様の現象が確認できました。 @ユーザコントロール上に同サイズのグループボックスを2つ配置 A一方のグループボックスにのみAnchorを「Top,Bottom,Left,Right」に変更。 Bフォームに上記ユーザコントロールを配置し、そのAnchorを「Top,Bottom,Left,Right」に変更。 C保存したプロジェクトをWindows8マシン(高解像度)で開くと、Anchorを変更した方の グループボックスのみサイズが縮小して表示される。(もう一方のグループボックスの半分程度) > あとは、VAIO Duo の「コントロールパネル - デスクトップのカスタマイズ - ディスプレイ」で表示される「すべての項目のサイズを変更する」がどうなっていますか。 > この設定を「小」にすると現象が発生しないのであれば、AutoScaleMode 周りかもしれませんね。AutoScaleMode を試した対象も書き添えてみるとよいでしょう。(ユーザーコントロールに対して設定したのかなど) →ご指摘頂いたとおり、設定を「小」にすると再現しなくなりました。 既に試したのはフォーム上のプロパティが持つAutoScaleModeをNoneにすることですが、 こちらでは解消には至りませんでした。 (UCやグループボックスコントロールには上記プロパティ自体ありませんので)
現在そのほかのプロパティを変更することで解消できないか試しておりますので 何か進展がありましたら追記させて頂きます。
|