C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: TableLayoutPanelの水平スクロールバーについて

(過去ログ 110 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■65468 / inTopicNo.1)  TableLayoutPanelの水平スクロールバーについて

□投稿者/ よこ (1回)-(2013/02/28(Thu) 09:15:21)

分類:[.NET 全般] 

2013/02/28(Thu) 09:36:02 編集(投稿者)

お世話になります。

現在、TableLayoutPanelのAutoScrollプロパティをTrueに設定しスクロールバーを表示しているのですが
水平スクロールバーを表示させたくないのです。
列の幅を小さくしても水平スクロールバーが表示されます。

なにか良い方法はありませんでしょうか?

■環境■
Windows7
Microsoft Visual Studio2008
VB.NET Version 3.5 SP1
引用返信 編集キー/
■65471 / inTopicNo.2)  Re[1]: TableLayoutPanelの水平スクロールバーについて
□投稿者/ キム (9回)-(2013/02/28(Thu) 10:28:22)
No65468 (よこ さん) に返信

常に垂直スクロールバーが出ているのであれば、コンストラクターで垂直スクロールバー分Paddingを調整してやればよいのでは?
InitializeComponent()の直後あたりで、

Padding p = tableLayoutPanel1.Padding;
    p.Right = SystemInformation.VerticalScrollBarWidth;
    tableLayoutPanel1.Padding = p;

とか。
※カラム幅が%設定になっているか、絶対値設定でも垂直スクロールバー分を引いても十分に収まるサイズになっていることが前提です。
#今出先なので試してないです^^;

引用返信 編集キー/
■65473 / inTopicNo.3)  Re[2]: TableLayoutPanelの水平スクロールバーについて
□投稿者/ よこ (3回)-(2013/02/28(Thu) 13:22:29)
No65471 (キム さん) に返信
> ■No65468 (よこ さん) に返信
>
> 常に垂直スクロールバーが出ているのであれば、コンストラクターで垂直スクロールバー分Paddingを調整してやればよいのでは?
> InitializeComponent()の直後あたりで、
>
> Padding p = tableLayoutPanel1.Padding;
> p.Right = SystemInformation.VerticalScrollBarWidth;
> tableLayoutPanel1.Padding = p;
>
> とか。
> ※カラム幅が%設定になっているか、絶対値設定でも垂直スクロールバー分を引いても十分に収まるサイズになっていることが前提です。
> #今出先なので試してないです^^;

回答ありがとうございます。
早速試してみました。

tableLayoutPanelのプロパティのPaddingで設定してみたところ、Visual Studioのデザイナーでは水平スクロールバーが表示されていないのですが
ビルドしてデバッグし画面を表示させると水平スクロールバーが表示されてしまいます。

コード上でPaddingの設定をしなくてはいけないのでしょうか?

※カラム幅の設定は自動にはなっていません。
引用返信 編集キー/
■65513 / inTopicNo.4)  Re[3]: TableLayoutPanelの水平スクロールバーについて
□投稿者/ よこ (4回)-(2013/03/05(Tue) 09:12:06)
No65473 (よこ さん) に返信
> ■No65471 (キム さん) に返信
>>■No65468 (よこ さん) に返信
>>
>>常に垂直スクロールバーが出ているのであれば、コンストラクターで垂直スクロールバー分Paddingを調整してやればよいのでは?
>>InitializeComponent()の直後あたりで、
>>
>> Padding p = tableLayoutPanel1.Padding;
>> p.Right = SystemInformation.VerticalScrollBarWidth;
>> tableLayoutPanel1.Padding = p;
>>
>>とか。
>>※カラム幅が%設定になっているか、絶対値設定でも垂直スクロールバー分を引いても十分に収まるサイズになっていることが前提です。
>>#今出先なので試してないです^^;
>
> 回答ありがとうございます。
> 早速試してみました。
>
> tableLayoutPanelのプロパティのPaddingで設定してみたところ、Visual Studioのデザイナーでは水平スクロールバーが表示されていないのですが
> ビルドしてデバッグし画面を表示させると水平スクロールバーが表示されてしまいます。
>
> コード上でPaddingの設定をしなくてはいけないのでしょうか?
>
> ※カラム幅の設定は自動にはなっていません。

あれから色々試してみましたが、InitializeComponent()の直後にご教示いただいたようにコードを入力すると水平スクロールバーが表示されなくなりました。
ただ、その画面の他の部分を修正すると絶対値で設定しているtableLayoutPanelの列幅が勝手に変更されて、また水平スクロールバーが表示されてしまいます。

何か解決方法をご存知の方、ご教授お願いいたします。

引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -