|
分類:[.NET 全般]
【前置き】 ボタンをクリックしたときの処理が↓こうあったとして、
private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { // なにか処理 }
何かの条件を満たしたときにボタンが押されたのと同じ処理をやりたいとき、 button1_Click を呼ばないで(もちろん OnClick も PerformClick も使わないで) 「なにか処理」の部分をメソッドに切り出して、それを呼ぶべし、というやりかたが身についてます。 で最近これを人に説明しようとして、理由をど忘れしました。
【質問】 そうする理由って、なんでしたっけ?
【補足】 いちおう自分でも改めて考えた結果、「お前がやりたいのは処理であって、クリックじゃないだろ」 という答えが出てきたのですが、それ以外にもっとうまく納得できる理由があるんじゃないか、という気がしています。 なかったらなかったでそう言ってもらえると、私が安心できます。
というわけですみませんがよろしくお願いします。
|