|
分類:[.NET 全般]
飲食店の食べ物や飲物の原価率を出したいのですが 現在エクセルを使用して、日付毎に伝票を見て、品名別に分類して数量を入力しています。 この方法だとかなり時間がかかる為、C#とデータセットでレジシステムのようなプログラムを制作したいと思っています。
---------------- 環境 VisualStudio2010 Windows7 64bit C#.NET ----------------
現段階ではまだフォームやオブジェクトを作成しただけですが、簡単に文章でまとめてみますと
型付きデータセットを準備、データテーブルに"日付","品名","数量"という列を追加します。 そこに日付を選択、品別に用意されたボタンをクリックすると、日付別のデータが格納される。 最終的に格納したデータを元に、月別の原価率を計算。
この様なデータを扱う場合、データセット→データベースか、データセット→CSVやXMLでは どちらを使うべきなのでしょうか? 私はC#を少しなら扱えますが、データベースやデータセット等は、使用したことがありません。 データの共有もしませんし、ローカルのみで使います。 極力簡単な方法で構成したいと思っています。 どうかご教授の程、よろしくお願い致します。
|