|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
恐れ入ります。
クリップボードの中にテキストが存在するにもかかわらず、 RichTextbox上でCtrl+Vでの貼り付けができなくなるケースが有ることを発見しました。
1. RichTextBox上で「あいうえお」と入力 2. 「うえお」をマウスで選択してCtrl+Cでコピーする 3. RichTextBox.clearを実行する ※ RichTextBox.Text = "" というやり方でも同じでした。 4. クリアされたRichTextBox上でCtrl+Vを押しても貼り付けできない。
ここで、
5. msgbox( Clipboard.GetText ) を実行すると 「うえお」が入っていることがわかる。 6. メモ帳などでCtrl+Vを押すと「うえお」が張り付く
ことから、RichTextBoxに何かがおこっているのだと思います。
また、 2.と3.の間で、一回Ctrl+Vで貼り付けを行なっておくと 4.でもちゃんと貼り付け出来ます。
この現象は何が起こっているのでしょうか・・? また、回避するにはどうしたらよいでしょうか・・・
|