|
■No66007 (ゆう子 さん) に返信 > 初めまして。 > Microsoft Visual Studio Express 2012 for Windows Desktop を使っています。 > 以下のようにMidからSubstringに書き換えをしたところ > > 「Expressionは値であるため、代入式のターゲットにすることはできません」 > というエラーが出るようになってしまいました。 > これの解決方法が分からずに困っています。 > どなたかアドバイスをお願い致します。 > > Public Hensu As String > > Mid(Hensu, 2, 3) = "1" ←書き換え前 > > Hensu.Substring(1, 3) = "1" ←書き換え後エラー VisualBasic名前空間を出来るだけ使わない私としては 魔界の仮面弁士さんがちょっと出したRemove,Insertを使って Hensu = Hensu.Remove(1,3).Insert(1,"1") とするのが良いかなと思います。 ただ魔界の仮面弁士さんが言っているように動作しているものを 別の書き方をするにはそれなりのテストが必要となりますので注意して下さい。
Mid文について便利なんだけど知らない人がみると分かりにくいかなという気がします。 Stringのプロパティで実装されていればまだわかりやすいと思うのですが。 例えば Hensu.Mid(2,3) = "1" みたいな書き方が出来るよう実装されればと思う。
この例ですが長さ3の文字列を長さ1の文字列に変換していますが大丈夫なのでしょうか? テキストボックスの選択箇所を置き換えるとかの場合なら良いかもしれませんね。
|