|
分類:[.NET 全般]
はじめまして。 お世話になります。
業務系システムでエクセルからPDFを作成しているのですが、 どうも時間がかかってしまい困っております。 処理が正しいかを含め、お知恵をお貸しいただけないでしょうか。
【実行環境】 ・visual studio 2010 ・Acrobat Distiller X ・acrobat standard10 ・Microsoft Excel2010 と2003 ※ユーザー端末が複数あり、 Windows7にも関わらずofficeのみ2003が入っている端末もあるので プロジェクトの参照を変えた2バージョンのEXEを作って、います。 ・Windows7
現在のPDF作成方法は以下になります。 1、Excelを開く 2、開いたエクセルの不要シートを非表示にして、 workbook.printoutでpsファイルを出力する。 3、エクセルを閉じる(プロセスを解放) 4、psファイルをacrobat distillerのpdf変換でPDF変換する 5、処理を終了する。
2と4の処理で時間がかかってしまい、何かスマートではないのでは と思っている次第です。 エクセルはグラフを多用していて、シート数も多くかつファイル数も多いので それも時間のかかる一因かと思います。 2段階踏まずにAdobe PDFに直接に変換出来れば良いと思って調べているのですが、 見つけることが出来ず、良い方法がありましたらご教示いただけませんでしょうか。
|