|
分類:[雑談]
お世話になっております。
今回は表題の通り、良い方法と悪い方法についてご相談させて頂けたらと思い、こちらに書き込みます。 (別スレにて、私のせいで炎上しそうな感じがしたので、こちらに分けます。)
以下は自分なりに、質問する際に心がけていることと、回答する際に心がけていることです。 「もっとこうしたら良くなる」という部分を色々とご指摘頂けますと幸いです。
<質問する際に心がけていること>
・自分の環境を書く ・自分のやりたいことと、やったこと(調べたこと)を書く ・何がわからないのかをしっかり書く ・回答して頂いたことは少なくとも実践して、結果をお伝えする
<回答する際に心がけていること>
・できるだけ自分の経験を踏まえて書く ・想定や推測できることは書いた上で、「もしかするとこうかもしれない」という程度に留めた書き方をする ・気になったことはできる限り書く ・質問者の方が欲しているのが「今後も使える正確な知識」なのか「その場凌ぎの情報で構わない」のか、それぞれの視点で考える ・方法を書くだけではなく、どうやってその方法に辿り着いたのか、調べられるように手順を記す
<失敗したこと>
・早合点してしまうことがある(あ、こうなんだ!といった感じでソース書いてしまう) ・回答時に、質問者の方の環境を考えた上での回答をしていないことがある
特に早合点してしまう部分については、「早合点すること」よりもわかったつもりになって実践しようと走ってしまう方に問題があるのかなと。 できるだけリファレンス等のしっかりした資料を元にして、確認した後で先に進めるようになりたいです。 時間が無い時や、調べ方が悪い時は「○○ですよね?」と聞き返すこともありますが、これは良し悪しなのかなと…。 あまりやりすぎても教えて君になってしまいますし、やっぱりまだ調べ方が悪いのでしょうか。うーん。
できれば、みなさんが心がけていること、なんていうのも教えて頂けると幸いです。
以上です。 宜しくお願い致します。
|