|
2013/05/17(Fri) 15:28:23 編集(投稿者)
■No66696 (ZZZZZ さん) に返信 > FromのDesigner.vb の Partial Class From名 でinvalidoperationexceptionエラーがでます。 From → Form ですね。
> アセンブリ 'AxNnaccs, Version=1.0.4882.36639, Culture=neutral, PublicKeyToken=null' これは、.NET 標準のコンポーネントではありません。
先頭に Ax が付与されていることから、AcitveX (COM)コンポーネントに対する 相互運用機能アセンブリ(Interop Assembly)であることが推測されます。
恐らくは、NACCS というファイル(拡張子は不明: DLL, OCX, TLB, OLB, …)を 参照して自動生成されたものだと思いますが、私自身、NACCS というファイル名に 聞き覚えはありません。何か心当たりはありますか?
検索しても、輸出入・港湾関連の情報処理システムのこと位しか出てこないですね。 http://www.naccs.jp/ (Nippon Automated Cargo And Port Consolidated System)
プロジェクトを当初作成されていたコンピューター上に、"NACCS" という文字列を含む ファイル名が存在していなかったかどうか、確認することはできますか? 現在エラーになってしまうコンピューター上にはそれらのファイルと、それに対する レジストリ設定が要求されますので、エラーになっているほうは、それらのインストールが 不完全だったか、または Windows ログインユーザーの権限不足などにより、 コンポーネントを正しく開けなくなってしまっているのではないかと予想します。
開発環境に、必要な ActiveX コンポーネントおよびそのライセンスが、 正しくインストールされているかどうかを調査してみてください。
--
> 対処方法を色々調べましたが、どれもうまくいかず困っています。 何を試してみたのか書かれていないので、もしかしたら無駄回答に なってしまうかも知れませんが――念のために追記。
仮に、.Designer.vb の内容を編集しておらず (下手に編集すると破壊される可能性があるので)、 開発当時の状態のままであるのならば、以下の手順で 回復できる *かも* しれません……運が良ければ。
・プロジェクトのターゲットを、x86 ビルド/x64 ビルド/AnyCPU ビルドにそれぞれ変更して試してみる。 ・「参照設定」をやり直してみる。 ・Visual Studio を管理者モードで起動してみる。
|