|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
使用言語:VB2008
現在、Form上にPanelを置き、その中に固定サイズのTreeViewを置いています。 ※余談ですが、本当はForm上に直接TreeViewを置きたいのですが、 TreeViewのスクロール位置をプログラムから操作する方法が分からず、 色々と調べたところ、Panelならスクロール位置を操作できることが分かり、 ツリーのノードを配置した時のTreeView最大サイズを計算し、これをTreeViewの 固定サイズとするようにして、Panelのスクロールバーを利用することにしています。
ただ、ある時、TreeView内のツリーの下が切れている現象を見つけました。 デバッグして調べてみると、TreeViewのサイズを設定する時に、Heightに32767を越える値を設定しようとすると 勝手にHeightが32767に切り詰められてしまいます。 32767はShortの上限なので、これは仕様なのでしょうか? また、AutoSize = Trueのコントロールの場合で、そのコンテンツに表示する内容が大きすぎる場合も サイズ一辺が32767に切りつめられるのでしょうか?
よろしくお願いします。
|